Wie ein einsamer Diamant in den hügeligen Feldern von Ästad Vingård - einem der grössten Weinberge Schwedens - liegt das Restaurant ÄNG. Ein kulinarisches Erlebnis der besonderen Art, das alle Sinne anspricht. Das teilweise unterirdisch gelegene Sternerestaurant mit einem spektakulären Glashauseingang inmitten üppiger Felder wurde von Norm Architects entworfen und vom japanischen Designunternehmen Karimoku eingerichtet.
Die Architektur- und Designstudios realisierten ein massgeschneidertes Innenarchitekturkonzept mit Möbeln und Accessoires, die sich durch die Auswahl natürlicher und edler Materialien auszeichnet. Im Restaurant fliessen Architektur, Essen, Wein, Inneneinrichtung und Kunst ineinander. Das Gebäude stellt eine moderne und raffinierte Interpretation eines Gewächshauses dar. Mit der Eisenkonstruktion auf der Innenseite steht es wie ein Prisma inmitten des Feldes – absolut scharf und glatt, spiegelt es die Umgebung wider.
Wir hoffen, dass jeder Gast eine lange Pause einlegen kann, um alles andere hinter sich zu lassen und einfach das ÄNG-Universum zu geniessen. Es ist wirklich ein wunderschöner Ort zum Verweilen, aber es ist auch ein Ort der Entdeckung.
Der ruhige und beschauliche Rückzugsort verbindet die bestehende ländliche Szene mit der zeitgenössischen, kulinarischen Erfahrung von ÄNG. Das Restaurant umfasst einen Bar- und Loungebereich im Erdgeschoss sowie einen Weinkeller, einen Essbereich und eine Weinlounge im Untergeschoss. Das Glashaus, das von natürlichem Sonnenlicht durchflutet wird, bietet einen Panoramablick auf die schwedische Landschaft und die Seen in der Umgebung.
Die Materialwahl spiegelt sich in der ländlichen Umgebung wider. Möbel aus japanischer Eiche veranschaulichen die handwerklichen Fähigkeiten der Handwerkskünstler von Karimoku Furniture. ÄNG eröffnet seinen Gästen ein aussergewöhnliches kulinarisches und gestalterisches Erlebnis. Seit seiner Eröffnung im Jahr 2019 hat das Restaurant ÄNG sein kulinarisches Konzept mit Nachhaltigkeitsfokus stetig weiterentwickelt und verwendet nur Produkte von lokalen Bauernhöfen, Wäldern, Gewässern und Wiesen aus Halland. Gemeinsam mit dem Weingut Ästad Vingård entwickelten Norm Architects ein durchdachtes Interieur mit einer vertrauten und doch fesselnden Atmosphäre, das den räumlichen Rahmen für das beeindruckende Dinner-Erlebnis rund um die moderne skandinavische Küche und den lokalen schwedischen Wein im ÄNG bildet.
In der Haute Cuisine dreht sich alles um das Zusammenspiel der vielen Elemente, die das Erlebnis ausmachen - von Architektur, Design und Beleuchtung bis hin zu Geschmack, Geruch und Geräuschen.
Inspiriert von der unberührten nordischen Natur, die das Restaurant ÄNG umgibt, und der japanischen Sensibilität für Designästhetik und Handwerkskunst bietet das neue Interiorkonzept ein ganzheitliches, sinnliches Erlebnis, welches das kulinarische Angebot unterstreicht und die Identität des Restaurants widerspiegelt.