Meister des guten Geschmacks

Designerin Patricia Urquiola und der Sternekoch Andreas Caminada gestalten ein Haus in Andermatt

Die spanische Designerin Patricia Urquiola und der wohl bekannteste Koch der Schweiz, Andreas Caminada, spannen zusammen und verbinden ihre Leidenschaft für Design bei der Einrichtung des neuen Haus Maya in Andermatt. 

Dass Caminada ein Flair für Design, Möbel und Interior hat, zeigt sich in all seinen Restaurants: Das Schloss Schauenstein in Fürstenau, das er seit 20 Jahren führt, aber auch sein Fine-Dining-Konzept IGNIV in Zürich, Bad Ragaz oder Bangkok sind mit ausgewählten Möbeln, Kunst und Design bestückt. 

In seinen Restaurants legt Caminada jedes Detail selber fest. Kein Wunder sass er auch in der Jury des Design Preis Schweiz im vergangenen Jahr und beurteilte in der neuen Kategorie «Food Design» die Arbeiten der Nominierten.

In einem Interview sagt der umtriebige Starkoch: «Ich mag schönes Geschirr, schöne Stühle und Lampen. Das war mir immer wichtig. Ich habe das von früher mitgenommen. Das ist ein persönlicher Approach. Meine Haltung. Ich schaue auf Details.»

Ein Wohnzimmer in der Residenz Haus Maya in Andermatt.

Bereits zusammengearbeitet

Das Duo Urquiola und Caminada sind im wahrsten Sinne des Wortes ausgzeichnet: Patricia Urquiola wurde schon mehrmals als «Designer of the Year» von Wallpaper, AD Spain oder Elle Decor ausgezeichnet.

Andreas Caminada vereint drei Michelin-Sterne und 19 Gault-Millau-Punkte mit dem Schloss Schauenstein. Die Kombination an ästhetischem Know-how und exklusivem Design-Approach soll nun potente Käufer für die 17 Apartments in Andermatt anlocken - und Gäste im vierten IGNIV-Restaurants von Andreas Caminada. Der Sternekoch wird das Menü bestimmen. 

Für die Einrichtung der Apartments bringt Patricia Urquiola ihr ganzes Repertoire zur Anwendung: Sie kombiniert Farben, Materialien und Muster auf einzigartige Weise und bringt sie auch mit einer ausgeklügelten Beleuchtung zur Geltung. Damit entsteht in ihren Räumen und Gebäuden eine einzigartige Atmosphäre, die durch die Möbel abgerundet wird. 

Diesen Stil hat sie schon in den bisherigen IGNIV-Restaurants von Caminada im In- und Ausland zur Geltung gebracht. Dort haben die beiden bereits die Einrichtung konzipiert. Beim Haus Maya arbeiten sie nun wieder zusammen. 

 

Patricia Urquiola wurde im spanischen Oviedo geboren und absolvierte ein Architekturstudium an der Faculdad de Arquitectura de Madrid beim Architekten Alvaro Siza und dem italienischen Designer Achille Castiglioni. Danach arbeitete sie in Paris als Assistentin und entwarf dort ihr erstes Möbelstück für die Möbelfirma De Padova. 1996 wurde sie Leiterin der Designergruppe Lissoni Associati. 2001 gründete sie schliesslich ihr eigenes Studio in Mailand. Heute arbeitet Urquiola für bekannte Firmen, wie B&B Italia, Driade, Molteni, Moroso oder Hansgrohe. 

IGNIV-Restaurants gibt es in Bad Ragaz, Zürich und Bangkok. Ab Dezember nun also auch in der Bergregion, wie das dominierende Unternehmen im Bergdorf, Andermatt Swiss Alps, heute bekannt gab.

Das Unternehmen vermarket Andermatt seit Jahren als hippe Feriendestination . Zur Gruppe gehören auch die Hotels The Chedi Andermatt und Radisson Blu Reussen, die Ferienwohnungen Andermatt Alpine Apartments, ein Golfplatz sowie eine Konzerthalle.

 

 

Andreas Caminda wuchs im bündnerischen Sagogn auf und spricht neben Deutsch auch noch Rätoromanisch. Er absolvierte in Laax eine Kochlehre und arbeitete danach in mehreren Betrieben. 2003 wurde Caminada Pächter und Chef de Cuisine im Schloss Schauenstein in Fürstenau. Das Restaurant ist mit drei Michelin-Sternen und 19-Gault-Millau-Punkten ausgezeichnet und gehört seit 2011 zu den 50 besten Restaurants der Welt. 2015 eröffnete Caminada sein zweites Restaurant IGNIV by Andreas Caminada in Bad Ragaz. Im selben Jahr startete er auch die Stiftung Uccelin, die Jungköche fördert. Caminada ist Werbepartner von V-Zug, Audi, Hublot, Dom Pérignon und Gault Millau. 2022 kaufte er das Schloss Schauenstein zusammen mit dem Unternehmen The Living Circle. 

Ab 1,56 Millionen Franken zu kaufen

Das vierte IGNIV-Restaurant entsteht im Parterre des Apartmenthauses Maya, das derzeit fertig gebaut wird. In dem Haus entstehen 14 Apartments und 3 Penthouses. Jede Wohnung ist zwischen 105 und 138 Quadratmeter gross.

Ein Merkmal der Wohnungen ist die Wand aus dem lokalen Salvan-Stein, aber auch die Fischgratparkettböden. Dabei hat Urquiola auch die Möbel individuell angepasst. Der Stil und das Design haben ihren Preis. Die Wohnungen gibt es ab 1,56 Millionen Franken zu kaufen.

Mehr Informationen zum Projekt gibt es hier

Es gibt auch eine Wellness-Suite im Haus Maya, wo das vierte IGNIV-Restaurant eröffnet wird.