Essen unter Wasser

Snøhetta: Restaurant «Under»

Seit März ist Norwegen um eine Attraktion reicher: Europas erstes Unterwasserrestaurant «Under» feierte Eröffnung. Der Bau liegt halb im Meer versunken am südlichsten Punkt der norwegischen Küste.

Hier treffen Meeresstürme aus Nord und Süd zusammen. Der Standort ist besonders reich an biologischer Vielfalt, so wird das Restaurant auch als Forschungszentrum für Meeresbiologen dienen.

Für die Architekten von Snøhetta ist «Under» eine Weiterentwicklung ihres Experimentierens mit Grenzen. Die Lage zwischen Land und Meer taucht Champagnerbar und Speisesaal in eine einzigartige Atmosphäre.

Der Speisesaal ist durch dicke Betonwände vor den Naturkräften und dem Wasserdruck geschützt. Für die Planung des über 50 Quadratmeter grossen Fensters zogen die Architekten Aquarien-Techniker hinzu.

Wie ein versunkenes Periskop bietet das massive Fenster einen Blick auf die Meeresfauna.

Leitender Chefkoch ist der Däne Nicolai Ellitsgaard vom renommierten Restaurant Måltid in Kristiansand. Mit seinem internationalen, 16-köpfigen Team sorgt er für ein kulinarisches Erlebnis...

...auf der Grundlage hochwertiger, einheimischer Produkte. 

Serviert werden die unterschiedlichsten Meeresfrüchte – wo sonst sieht man so genau, was auf den Teller kommt!

Der 34 Meter lange Baukörper durchbricht die Meeresoberfläche und ruht fünf Meter tiefer auf dem Meeresgrund. Übrigens kann der Name «Under» im Norwegischen auch als «Wunder» übersetzt werden.

Konstruiert wurde der Bau an Land, anschliessend liessen ihn die Architekten von einem Boot aus auf Grund sinken.

Angesichts der begrenzten Fläche des Gebäudes war die Differenz von drei Metern über Meeresspiegel bis hinunter zu fünf Metern Tiefe eine Herausforderung.

Die raue Betonhülle wird sich bald vollständig in ihre Meeresumwelt integrieren und als künstliches Riff fungieren.

Wo der Skagerrak in die Nordsee mündet, liegt das erste Unterwasser-Restaurant Europas. Das Design- und Architekturbüro Snøhetta hat ein Gebäude entworfen, das wie ein Felsbrocken in der Brandung der norwegischen Küste liegt. Bei rauer See spüren die Gäste beim Betreten des Restaurants die Gischt im Gesicht.

Snøhetta hat einen monolithartigen Baukörper entwickelt, der im Lauf der Zeit mit der Meeresumwelt verschmelzen wird. An der groben Oberfläche werden Muscheln wachsen und das Gebäude in ein künstliches Riff verwandeln. Durch seine einzigartige Lage wird «Under» Forschern als Beobachtungsstation dienen.

Einen halben Meter dicke Betonwände schützen den Speisesaal vor den Kräften der Natur. 35-40 Gäste finden jeden Abend darin Platz. Serviert werden – logisch – vorwiegend Meeresfrüchte. Der junge Chefkoch Nicolai Ellitsgaard und sein 16-köpfiges Küchenteam setzen auf hochwertige, einheimische Produkte und pure Aromen. Gleichzeitig, so Ellitsgaard, möchten sie ein einzigartiges Esserlebnis bieten, das die Gäste über ihre Komfortzone hinausführt. Diese scheint dies nicht zu schrecken: «Under» ist bis Ende Oktober ausgebucht.