Wie ein einsamer Diamant in der hügeligen Landschaft Schwedens

Restaurang ÄNG

Glashaus inmitten eines grossen Feldes mit einem anliegenden See

Das Erlebnis ÄNG beginnt schon vor dem Betreten des Restaurants - ein Spaziergang durch die üppige Wiese mit Pflanzen und Gräsern auf beiden Seiten des gewundenen Weges.

Wie ein einsamer Diamant in den hügeligen Feldern von Ästad Vingård - einem der grössten Weinberge Schwedens - liegt das Restaurant ÄNG. Ein kulinarisches Erlebnis der besonderen Art, das alle Sinne anspricht. Das teilweise unterirdisch gelegene Sternerestaurant mit einem spektakulären Glashauseingang inmitten üppiger Felder wurde von Norm Architects entworfen und vom japanischen Designunternehmen Karimoku eingerichtet.

Die Architektur- und Designstudios realisierten ein massgeschneidertes Innenarchitekturkonzept mit Möbeln und Accessoires, die sich durch die Auswahl natürlicher und edler Materialien auszeichnet. Im Restaurant fliessen Architektur, Essen, Wein, Inneneinrichtung und Kunst ineinander. Das Gebäude stellt eine moderne und raffinierte Interpretation eines Gewächshauses dar. Mit der Eisenkonstruktion auf der Innenseite steht es wie ein Prisma inmitten des Feldes – absolut scharf und glatt, spiegelt es die Umgebung wider.

Wir hoffen, dass jeder Gast eine lange Pause einlegen kann, um alles andere hinter sich zu lassen und einfach das ÄNG-Universum zu geniessen. Es ist wirklich ein wunderschöner Ort zum Verweilen, aber es ist auch ein Ort der Entdeckung. 

Die Panoramafenster bieten eine Sicht auf die wunderschöne Landschaft mit den umliegenden Seen.

Massgefertigte Möbel und Accessoires alle aus japanischer Eiche gefertigt, werden in den verschiedenen Bereichen des ÄNG eingesetzt.

Im katakombenartigen Weinkeller werden Schaumweine aus eigener Produktion sowie hochwertige französische Etiketten geführt.

Die Eisenkonstruktion auf der Innenseite trägt zur klaren, aber zugleich auffallend stimmungsvollen Raumwirkung bei.

Sieben Holz- und Steinskulpturen mit einer organischen Formensprache wurden von dem talentierten norwegischen Künstler Anders Pfeffer Gjengedal (Løvfall) nach Mass angefertigt.

Als subtiler Hinweis auf die starke Verbindung zwischen ÄNG und der umgebenden Natur setzt sich der Steinboden vom Aussenbereich im Inneren fort.

Der Hauptspeisesaal mit Blick auf einen natürlichen See und die reiche Fauna, die ihn umgibt.

Kleine Vasen wie Steine aus dem Feld übersetzen die schwedische Natur und ihre Ästhetik auf eine ehrliche und moderne Weise.

Die mit kuratierten Skulpturen und Keramiken von Viki Weiland und Ulla Bang gefüllten Regale in der offenen Küche verleihen dem eindrucksvollen Raum eine persönliche und warme Atmosphäre und schaffen eine starke Kohärenz zwischen Essen, Kunst, Design und Architektur.

Der ruhige und beschauliche Rückzugsort verbindet die bestehende ländliche Szene mit der zeitgenössischen, kulinarischen Erfahrung von ÄNG. Das Restaurant umfasst einen Bar- und Loungebereich im Erdgeschoss sowie einen Weinkeller, einen Essbereich und eine Weinlounge im Untergeschoss. Das Glashaus, das von natürlichem Sonnenlicht durchflutet wird, bietet einen Panoramablick auf die schwedische Landschaft und die Seen in der Umgebung.

Die Materialwahl spiegelt sich in der ländlichen Umgebung wider. Möbel aus japanischer Eiche veranschaulichen die handwerklichen Fähigkeiten der Handwerkskünstler von Karimoku Furniture. ÄNG eröffnet seinen Gästen ein aussergewöhnliches kulinarisches und gestalterisches Erlebnis. Seit seiner Eröffnung im Jahr 2019 hat das Restaurant ÄNG sein kulinarisches Konzept mit Nachhaltigkeitsfokus stetig weiterentwickelt und verwendet nur Produkte von lokalen Bauernhöfen, Wäldern, Gewässern und Wiesen aus Halland. Gemeinsam mit dem Weingut Ästad Vingård entwickelten Norm Architects ein durchdachtes Interieur mit einer vertrauten und doch fesselnden Atmosphäre, das den räumlichen Rahmen für das beeindruckende Dinner-Erlebnis rund um die moderne skandinavische Küche und den lokalen schwedischen Wein im ÄNG bildet. 

In der Haute Cuisine dreht sich alles um das Zusammenspiel der vielen Elemente, die das Erlebnis ausmachen - von Architektur, Design und Beleuchtung bis hin zu Geschmack, Geruch und Geräuschen. 

Inspiriert von der unberührten nordischen Natur, die das Restaurant ÄNG umgibt, und der japanischen Sensibilität für Designästhetik und Handwerkskunst bietet das neue Interiorkonzept ein ganzheitliches, sinnliches Erlebnis, welches das kulinarische Angebot unterstreicht und die Identität des Restaurants widerspiegelt. 

www.restaurangang.se